Ancienne obèse et ex-boulimique, j’exerce à Paris en tant que Nutritionniste.
Je m’occupe tout particulièrement des problèmes liés au surpoids, à l’obésité de même que des différents troubles du comportement alimentaire dont la boulimie.
J'anime aussi des ateliers de groupe.
J'utilise différentes techniques thérapeutiques dont l'hypnose.
Doctorat en médecine
Praticien en hypnose
Auteure de 3 livres médicaux
Ma démarche
Mon expérience et ma pratique passent obligatoirement par une prise en charge globale de la personne tant sur le plan physique que comportemental et émotionnel.
Pour qui ?
Ma méthode est basée sur :
- La transmission des connaissances nutritionnelles favorisant l'autonomie et la stabilité des résultats.
- La levée des freins à la perte de poids (sommeil, médicaments, douleurs, etc...)
- La prise en charge psychologique et organisation pratique.
- Protocole de soin spécifique pour la boulimie
Pour réussir
- 1/ Commencer par identifier et corriger les différents freins à cette perte de poids qui peuvent être : sommeil, douleurs, dysbiose intestinale, médicaments, pathologies endocriniennes, stress, pulsions de sucre, problèmes de comportements alimentaires, etc.
- 2/ Définir les objectifs en levant les freins psychologiques,
- 3/ Adapter les conseils alimentaires et le protocole au mode de vie de chacun
Pulsions alimentaires et boulimie
Il est parfois difficile de faire la différence entre pulsions alimentaires,
hyperphagie et boulimie.
Généralement, dans la pulsion alimentaire, la personne se tourne essentiellement vers des aliments qu’elle aime et les quantités ingérées ne sont pas si importantes.
Dans la boulimie, les aliments servent à calmer une angoisse dans l’urgence. La personne peut se « remplir » avec n’importe quel aliment aussi bien des aliments qu’elle aime que tout type d’aliments qu’elle a sous la main.
Curriculum vitae
1974 Doctorat en médecine à l’Université de Montréal
1977 Training in Radiology Pathology Armed Force Institute of Pathology
Washington D.C. USA
1979 Diplômée en radiologie diagnostique et échographie
Université de Montréal et Collège Royal du Canada
1979 LMCC : Droit d’exercer la médecine générale aux U.S.A.
1979 Stage à l’Institut de Cardiologie de Montréal.
1980-82 Stage Hôpital Foch. Radiologie et échographie vasculaire
1982 American Board of Radiology (District of Colombia)
1983 Obtention du droit de pratique en France
1985 Formation Nutrition et Endocrinologie (USA)
Installation comme médecin nutritionniste à Paris.
1987,89 Congrès en Nutrition, Chicago, Atlanta (U.S.A)
1992 Congrès en Nutrition, Boston (U.S.A)
2003-04 Cours en endocrinologie, Belgique
2004 Auteur du livre :
« Le poids ravageur, Une ancienne obèse devenue médecin parle »
Humanis-Editions
2008 Auteur du livre :
« Pourquoi je ne maigris pas. La désobéissance du corps »
Editions Dervy
2013 Co-Auteur du livre :
"Guérir la Boulimie et les pulsions alimentaires"
2016 Praticien en Hypnose
Dans le respect de la déontologie, j'interviens sur ce site dans un but d'information générale en tant que nutritionniste et pour sensibiliser à l'impact de la nutrition sur la santé et le bien-être.
Liens :
HAS (HAUTE AUTORITE DE SANTE)
www.has-sante.fr/portail/jcms/fc_1249588/fr/accueil-2012
"La HAS est une autorité publique indépendante qui contribue à la régulation du système de santé par la qualité. Elle exerce ses missions dans les champs de l'évaluation des produits de santé, des pratiques professionnelles, de l’organisation des soins et de la santé publique"