Ancienne obèse et ex-boulimique, j’exerce à Paris en tant que Nutritionniste
Je m’occupe tout particulièrement des problèmes liés au surpoids, à l’obésité de même que des différents troubles du comportement alimentaire dont
la boulimie.

J'anime aussi des ateliers de groupe.
J'utilise différentes techniques thérapeutiques dont l'hypnose.

Doctorat en médecine
Praticien en hypnose
Auteure de 3 livres médicaux

 

 

 

Ma démarche

 

Mon expérience et ma pratique passent obligatoirement par une prise en charge globale de la personne tant sur le plan physique que comportemental et émotionnel.


Pour qui ?

 

Ma méthode est basée sur :


- La transmission des connaissances nutritionnelles favorisant l'autonomie et la stabilité des résultats.

 

- La levée des freins à la perte de poids (sommeil, médicaments, douleurs, etc...)

 

- La prise en charge psychologique et organisation pratique.

 

- Protocole de soin spécifique pour la boulimie

 

 

 

 

Pour réussir


- 1/ Commencer par identifier et corriger les différents freins à cette perte de poids qui peuvent être : sommeil, douleurs, dysbiose intestinale, médicaments, pathologies endocriniennes, stress, pulsions de sucre, problèmes de comportements alimentaires, etc.

 

- 2/ Définir les objectifs en levant les freins psychologiques,

 

- 3/ Adapter les conseils alimentaires et le protocole au mode de vie de chacun

 

 

Pulsions alimentaires et boulimie


Il est parfois difficile de faire la différence entre pulsions alimentaires,
hyperphagie et boulimie.

 

Généralement, dans la pulsion alimentaire, la personne se tourne essentiellement vers des aliments qu’elle aime et les quantités ingérées ne sont pas si importantes.

Dans la boulimie, les aliments servent à calmer une angoisse dans l’urgence. La personne peut se « remplir » avec n’importe quel aliment aussi bien des aliments qu’elle aime que tout type d’aliments qu’elle a sous la main.

 

 

Le livre Guérir la boulimie est disponible





Curriculum vitae

 

1974         Doctorat en médecine à l’Université de Montréal

1977         Training in Radiology Pathology Armed Force Institute of Pathology
                  Washington D.C. USA

1979         Diplômée en radiologie diagnostique et échographie
                  Université de Montréal et Collège Royal du Canada

1979         LMCC : Droit d’exercer la médecine générale aux U.S.A.

1979         Stage à l’Institut de Cardiologie de Montréal.

1980-82   Stage Hôpital Foch. Radiologie et échographie vasculaire

1982         American Board of Radiology (District of Colombia)

1983         Obtention du droit de pratique en France

1985         Formation Nutrition et Endocrinologie (USA) 
                  Installation comme médecin nutritionniste à Paris.

1987,89    Congrès en Nutrition, Chicago, Atlanta (U.S.A)
1992         Congrès en Nutrition, Boston (U.S.A)

2003-04   Cours en endocrinologie, Belgique

2004         Auteur du livre : 
                  « Le poids ravageur, Une ancienne obèse devenue médecin parle »
                  Humanis-Editions

2008         Auteur du livre : 
                  « Pourquoi je ne maigris pas. La désobéissance du corps »
                  Editions Dervy

 2013         Co-Auteur du livre :
                  "Guérir la Boulimie et les pulsions alimentaires"

 

2016          Praticien en Hypnose

 

 




Dans le respect de la déontologie, j'interviens sur ce site dans un but d'information générale en tant que nutritionniste et pour sensibiliser à l'impact de la nutrition sur la santé et le bien-être.

 

Liens : 
HAS  (HAUTE AUTORITE DE SANTE) 
www.has-sante.fr/portail/jcms/fc_1249588/fr/accueil-2012
"La HAS est une autorité publique indépendante qui contribue à la régulation du système de santé par la qualité. Elle exerce ses missions dans les champs de l'évaluation des produits de santé, des pratiques professionnelles, de l’organisation des soins et de la santé publique"